Поделиться:
 
Иркутск, Трактовая, 22А
тел.: 557-557

Эксклюзивный вечер гастрономического сезона от ресторана "Стрижи"

2 октября автосалон Infiniti Агат-Авто выступил партнером эксклюзивного мероприятия ресторана «Стрижи», о том что это за уникальный проект рассказывает Анна Лазарчук, директор по маркетингу "Альянс Ресторанс" :

«Возвыситься над суетой… Вдохнуть ароматы Прованса… Почувствовать вкус моря на губах… И погрузиться в наслажденье… 
2 октября мы постарались удивить гостей «Гастрономических сезонов». Ведь, когда мы изумлены, то, как будто возвращаемся в детство, и это абсолютный восторг и счастье. Мы предложили погрузиться в мир иллюзий. Новые впечатления от вкуса – вот что было главной целью. А в качестве зрелищ – невероятные фокусы от иллюзиониста Якова. Вот монетка «Стрижи. На удачу от Кокоурова» еще секунду назад взлетала в воздухе, а гость ее обнаруживает под своими часами на руке. Вау! Невероятно! – восклицает он. Вот картой иллюзионист прикасается к носу гостя, а прикосновение чувствует его девушка, у которой закрыты глаза. Удивительно? А дальше самое главное - удивление вкусом! Шеф-повар ресторана Стрижи Александр Евменов презентовал гостям 6 блюд: устрицы с соусом «Шампань» и черной икрой, теплый сыр Камамбер в ягодном соусе, гребешки Сен-Жак с тар-таром из яблок и с черной икрой, утку с соусом «Бигарад», сабайон с клубникой и шампанским… Финальный аккорд - эксклюзивное блюдо вечера, возвышающее над обыденностью – белый шоколад с черной икрой. От него гости испытали истинный гастрономический восторг! Сочетание черной икры и белого шоколада было придумано признанным гением гастрономии, одним из родоначальников молекулярной кухни, владельцем ресторана в Великобритании The Fat Duck Хестоном Блюменталем. Шеф-повар ресторана «Стрижи» Александр Евменов воссоздал это блюдо по рецепту и технологии Хестона»

Вкусные истории про другие блюда, презентованные в этот вечер для гостей:

Устрицы с соусом Шампань и черной икрой.
«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы». Эрнест Хемингуэй 
В одном блюде представлен классический аристократический набор: устрицы, черная икра и французское шампанское. Кстати, когда европейцы признали черную икру как деликатес (а произошло это в начале прошлого века благодаря братьям Петросян, которые завезли ее во Францию), «законным» спутником черной икры стало шампанское. С тех пор шампанское и черная икра воспринимаются как классический винно-гастрономический союз и символ роскоши. А устрицы в этом союзе превращают его в истинный гастрономический шик! Напоминаем, что устрицы в ресторане «Стрижи» вы можете отведать каждую пятницу, они специально доставляются самолетом, как и прежде.

Теплый сыр Камамбер в ягодном соусе.
Камамбер – именно так называется деревушка во французской Нормандии и именно там производят знаменитый на весь мир сыр. Считается, что первый камамбер был изготовлен в 1791 году нормандской крестьянкой Мари Арель. Согласно легенде, Мари Арель во время Французской революции спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра. Сегодня в деревушке Камамбер стоит небольшой памятник крестьянке Арель, а также работает музей, целиком и полностью посвященный знаменитому сыру. Еще один занимательный факт: в начале XX века один врач для лечения своих тяжелобольных пациентов применял именно этот нормандский сыр. Камамбер недаром стал, наравне с багетом и вином, одним из самых известных продуктов. Он сумел стать необходимым. Его дегустируют в чистом виде, на маленьких канапе, на закуску, запекают в печи, подают к рыбе. Он может перехватить пальму первенства у ломтика фуа гра или позволить себе быть карамелизованным, чтобы превратиться во вкуснейший десерт. Все ему позволено: то яблоки, то овощи, то ягоды в сопровождении изящно оттеняют его особенный вкус.

Гребешки Сен-Жак с черной икрой и тар-таром из яблок.
А вы знаете, почему морские гребешки называются именем святого? Ведь Сен-Жак переводится с французского как Святой Иаков. Дело в том, что во времена Средневековья раковина морского гребешка была одной из христианских святынь. Католики-пилигримы называли ее гребешком святого Иакова и прикрепляли к шляпе как свидетельство паломничества к святым местам. Освященная раковина оберегала паломников в дороге. Вернувшись на родину, многие из них закладывали раковины в стены своих домов. С тех пор в живописи и архитектуре очертание гребешка святого Иакова использовалось в качестве детали орнамента.

Утка с соусом «Бигарад».
Это блюдо из нового меню ресторана «Стрижи». Оно уже завоевало себе репутацию одного из самых любимых у наших гостей. В чем же секрет? В нежном вкусе мяса утки и изысканном соусе. Французы считают, что именно соус, который содержит все оттенки вкусов и ароматов, превращает блюдо в шедевр. В «Универсальном французском кулинарном словаре» 19 века есть амбициозное заявление: «именно наличие ряда замечательных соусов возвышает французскую кулинарию над кухнями народов мира». Французы считают, что именно соус Бигарад превосходно подчеркивает вкус утки. Кстати в переводе с французского это слово означает вид апельсинов - крупные померанцы. 

Сабайон с шампанским и клубникой. 
Это классический итальянский десерт в лучших аристократических традициях. Авторство сабайона приписывается великому итальянскому повару XVI века Бартоломео Скаппи. В 1570 году в Венеции была опубликована его кулинарная книга «Opera», включившая в себя около 1000 рецептов. Скаппи произвёл революционные изменения в кулинарии своего времени, используя в работе продукты из Нового Света, хорошо знал кулинарные традиции Испании, Франции и Германии, интересовался не только новыми методами приготовления пищи, но и кухонными инструментами. Только представьте: Скаппи готовил праздничный обед в честь императора Карла V, на котором подавалось 789 блюд в 13 заходов! Вот такие пиршества устраивались в эпоху Возрождения. И мы можем приобщиться, вкусив десерт по мотивам той эпохи!

 

  Автосалон Infiniti выражает огромную благодарность всем участникам вечера и отдельное спасибо организаторам вечера!

 

 
Яндекс.Метрика